三国杀“杀”入福三中课堂 微博网友支持创新_0

 

   名词解释

 

   “三国杀”是中国传媒大学动画学院04级游戏专业学生设计的,该游戏以三国历史背景为题材,将历史与桌上游戏“联姻”,因出众的竞技性和谋略性而被许多年轻人喜爱。

 

   本报讯(见习记者 杨玉娟)“三国杀”进入中学课堂了!近日,网友“想念在深夜的电话里”在微博上透露,福州三中2011-2012学年度高一学期研究型课程课题是《三国杀3V3常用战术解析与反克制》,隶属学科物理。

 

   昨日,福州三中教务处副主任李老师证实,学校确实有开设这门选修课,目前已更名为《博弈中的概率学问题》,任课老师是该校物理学科的郑老师。当时取“三国杀”这个名字仅仅是为了吸引学生报名,当天选课系统一开通,50个名额随即被学生抢光了。目前,这项课程要期中考过后才正式开课。

 

   为什么会想到开设这门课程呢?执教《三国杀》课程的郑老师说,自己大概2008年底2009年初开始接触这款游戏。其有许多高深玩法,当中涉及到许多策略、计算概率、心理观察等方面的问题。与其说是一种游戏,不如说是类似下棋思考策略的益智学习。

 

   郑老师表示,实际上这门课程讲的是一些概率学和统计学的问题。开设这个选题是想拓展学生课堂之外的领域,在学生爱好兴趣基础上,去培养他们的逻辑思维能力、分析能力、观察能力及团队合作能力。教课形式以探讨为主,最后通过论文的形式递交,整个课程注重的是一个过程,“要培养一些课堂以外的东西。”

 

   郑老师再三强调,现在许多学生沉迷于电脑,而“三国杀”这款游戏反而倡导的是环保、不插电,从这方面来说,对学生是大有益处的。而且“三国杀”已经成了一种风行,与其扼杀不如顺其势,借用学生的兴趣来学习一些学校课程以外的东西。“这绝不是一个教学生玩游戏的课程,学生也不可能将牌带进课堂。”

 

   反响

 

   学生追捧 50个选课名额被抢光

 

   网友一边倒支持创新之举

 

   从《三国杀》蜕变的《博弈中的概率学问题》甫一面世,就获得了学生追捧。选课系统一开通,50个名额就被抢光。

 

   抢到这门课程的一名学生表示,研究性学习是一种通过另类方式学习的课程,“三国杀”只是一种方式,运用我们目前所感兴趣的事来激起对这门课程的兴趣,这种寓教于乐的方式对学习没有多大影响,在一定程度上还能放松一下高中的紧张学习气氛。

 

   不过,在学生家长方面,则是有喜有忧。

 

   一名家长表示,自己很高兴学校有此创举,其实学生玩游戏是个不可回避的问题,现在学生的压力这么大,偶尔也要释放一下压力。现在的孩子都是独生子,几个人一起凑在一起研究,能够让他们在互相配合中,学会与人相处。

 

   但也有家长担心,高中课程这么紧张,孩子会不会因此沉迷“三国杀”,会不会影响学习?

 

   不过在微博上,网友几乎一边倒地对这项举措表示支持,认为学校越来越人性化,人数之多远胜于质疑者。

 

   一名网友“Dconan”说:“三国杀”是一种能培养学生策略性的东西。偶尔玩一玩能寓教于乐。我们要本着学习这些数学问题的态度来面对这门课程,在新课改的大纲下能让学生们自由、快乐地学习,才是素质教育的最佳表现形式。希望学校以及郑老师(执教老师)能将这门课程继续开下去,并且能开好它。

 

   对于福州三中将“三国杀”这款桌面游戏列入其研究性学习课程里,成为福建省首尝螃蟹的学校,一位不愿透露姓名的老师评价说,“这是教学上理论与实践相结合的尝试,具有相当标志性的意义。”

 

   链接

 

   国内课堂兴起“创新之风”

 

   据了解,目前国内的课堂兴起了一股“创新之风”,其中不乏一些另类的选修课。比如, 广州大学有个“生死学”专门教学生写遗书、立遗嘱;广东金融学院“爱情心理学”鼓励学生“牵手成功”;华南农业大学大型真菌课考试是画蘑菇;河源职业技术学院在全国首开一门“三国杀”选修课,受到学生热烈围观……

 

   而在国外,早已率先涉域许多新潮的课程。美国加州大学伯克利分校甚至曾开设过一门名为“《星际争霸》竞技实战”的课程。

 

   【相关报道】

 

   “三国杀”进厦大课堂?校方:从来没开设这门课

 

  三国杀的游戏场景(资料图)

 

   东南网-海峡都市报 9月3日讯(记者 阮韵晨) “难道大学教授还要教我们如何玩游戏么?”昨天,一条桌游“杀入”大学课堂的微博被网友们疯狂转发。这条微博称,在厦门大学新学期的选课系统中,惊现一门叫做“《三国杀》攻略教程”的选修课。但记者昨日从厦门大学官方了解到,该校不仅从未开设过类似的选修课程,也不存在网络流传截图上的那名授课老师。

 

   网传:“三国杀”成大学选修课

 

   “今年新生真幸运,还有三国杀的选修课。”对大学开设这样既新潮又“好玩”的自选课,一位名为“阿里扒拉扒拉”的网友评论。

 

   “书生2020”也支持这样的创新:“考的是思维,三国杀是一款易学难精的好游戏,在游戏的过程中,我们需要花费大量的脑力去思考去计算,不仅锻炼了每个玩家的逻辑思维能力,更是加强了玩家的随机应变能力。”

 

   也有网友旗帜鲜明地反对:“这样的选修课拿分不是轻轻松松的事么?”

 

   记者留意到,大多数的网友多以猎奇心态看待这样的变化,但对这样创新的支持者还是多于反对者。

 

   校方:从来没开设这门课

 

   厦大究竟有没有开设这门课程呢?一位来自厦大2008级中文系的韩同学告诉记者,他在网络选课系统中搜索了“《三国杀》攻略教程”,结果并无该课程。此外,在网络截图中,该课程的授课老师是“王奇”,但在选课系统里根本搜不到。

 

   记者致电厦门大学教务处,该部门的工作人员告诉记者,厦大这个学期并没有开设这门课,学校里也没有名叫“王奇”的教师。

 

   调查:开设“三国杀”的学校在广州

 

   事实上,除了厦门大学,广东工业大学、北京航空航天大学、华南师范大学等高校也传言开设了这种“桌游课程”。记者逐一向这些院校的教务部门求证,都得到了和厦大校方类似的回应。

 

   昨日下午,记者拨通了广东河源市某公办高职院校的电话,该校教务处的员工向记者证实,他们的确开设了“《三国杀》攻略教程”,任课老师正是该校工商管理学院的一位教师王琦。工作人员还告诉记者,这门课程仅有一个学分,上课时间也仅有三周,每周两小时,但在选课系统开通后的一天,该课35个名额就被学生们抢光了。

 

   名词解释

 

   《三国杀》在80、90后这一代人中是一款十分流行的桌上游戏,该游戏以三国历史背景为题材,将历史与桌上游戏“联姻”,因出众的竞技性和谋略性而被许多年轻人喜爱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注