中国七大网游上市公司2013第四季度及全年财报_

  在2014年3月,国内几大网游上市公司陆续发布了2013年第四季度及全年财报,这个季度的报告也反映了手游的发展趋势,对手游也来说是个风向标。腾讯、网易、畅游、盛大、完美、巨人、金山这七家企业在这一年中共创造了近867亿元人民币的营收,其中网游收入共计544亿元。

  七大公司2013年四季度网游收入所占份额

  网游的收入一直是游戏企业的重头戏,但是今年明显是多了其他亮点——手游。受到第四季度网游淡季的影响和移动游戏的冲击,几家厂商的网游收入增长有不同程度的放缓,腾讯、网易公司第四季度的网络游戏收入环比基本持平,手游在收入的贡献上不可忽略。

  移动游戏为行业带来很大的亮点,微信在全球范围内的月活跃账户数已经达到了3.55亿,提升移动分销平台实力将成为腾讯公司2014年的业务重点,其他的公司去年在手游布局中有所获利,各家公司均将移动市场视为2014年重点业务。

  2013年的手游市场活跃度很高,其发展的脉络相当精彩,各大手游企业都抓住机会,获取主动权,把手游定为2014年的发展重点,不断推出新产品。

  七大网游公司2013第四季度主要财报数据对比

  2013年,腾讯公司依旧领跑整个网游市场,以604亿的全年总收入和320亿的网游收入,超过其余六家公司之和,营收是第二名网易的6倍有余,网游收入市场份额近60%。网易以98亿全年营收及83亿的在线游戏收入,稳坐第二名位置,并与第三梯队厂商拉开距离。而后的畅游、盛大、完美、巨人、金山在营收数据上基本保持相同量级。

  游戏一直是腾讯最赚钱的业务。目前,腾讯游戏业务中移动游戏虽然占比较低,但展现出强劲增长的势头。从去年8月开始,腾讯开始在微信上上线移动游戏,目前已经有包括天天系列等14款游戏,并展现出强大的盈利能力。根据腾讯财报,凭借手机QQ及微信提供的广泛用户群及社交网络效应,该类游戏在2013年第四季度贡献了超过6亿元的收入。此次投资也表明,未来游戏仍然是腾讯最重要的利润来源之一。

  腾讯的移动游戏还不满足于现在的发展情况,还要继续和各大游戏商合作,立足于国内,延伸至海外,把国内手游发展到一个新阶段。

  根据腾讯公司财报,2013年微信全球月活跃用户数已达3.55亿,手机端QQ月活跃用户达到4.26亿,凭借二者强大的分销能力,2013年四季度腾讯手游收入达到6亿元人民币。腾讯公司称2014年将“致力于利用平台加速推进手机游戏的增长”。

  网易目前在移动端推出了3款手机游戏产品,但并未公布收入情况。2014年,该公司计划发布更多移动游戏,包括现有在线游戏的移动版本。丁磊在财报中称,网易将在2014年进一步打造移动社交平台,保持现有移动互联网应用的产品优势,并在海外游戏市场开拓新机遇。

  盛大游戏2013年全年手机游戏收入为4.82亿元,而去年同期仅为1020万元,其中四季度单季手游收入1.21亿元人民币。另外,该公司手游在海外的日均活跃用户数为58万,ARPU值2.4元。

  完美世界CEO萧泓在该公司财报中表示,对移动游戏《神雕侠侣》目前的表现满意,最近又推出了另一款重度移动游戏《神鬼幻想》,2014年还将推出《神魔大陆》等更多移动游戏。

  巨人网络财报中透露,手机游戏已经是该公司的主要战略成长重点,过去的投入将在2014年开始收入回报。会有多款自研手游将在今年上线,包含多种风格类型:涵盖RPG、横版格斗、战棋策略、塔防和即时操作等等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注