《钢铁雄心3》驳《混合师团优势分析》

本来想直接跟在该文后发表评论,但是担心诸位不能引起关注,特此发文。
    该文中部分观点纯粹是没有经过实践考证的谬错,为了不误导刚接触钢3的朋友,我特此指正。
   1。“一个同时拥有步兵和坦克混编师作战时拥有25%的战斗效率加成

    研究combined arms warfare科技后

    会进一步拥有35%的战斗效率加成”

    这一点看法我是很赞同的,钢3的混编加成确实不容忽视。我刚接触钢3开第一次档的时候,由于对混编不重视,还同时按钢2的老思路编了部分纯坦克师。结果在攻击波兰的战斗中,我的1个4装甲旅组成的师和1个1装甲+2摩步+1自火组成的师同时攻击各自正面的2个波兰步兵师(都是在平原上,无河流),结果纯坦克师多花了近3天才取得胜利。如果你玩德国一类强国,指挥层级不断层,又大规模的编混编师的话,单位师战斗效率比敌人多出来可不是一点点。
   2。“速度相近的2个摩步旅+2个中型坦克旅+1个自行火炮旅将组为最有战斗效率的混合作战师”
    这一点本身也没什么错,估计很多人也是这么配的,但是2中坦克+2MOT+1自火的混编加成和1中坦+3MOT+1自火的混编加成基本来说没什么区别。当然,该文作者可能认为多1个坦克旅对整师的攻防更有优势,但是值得注意的是,3代里摩托装甲混编师的战斗力相比装甲机械化步兵混编师的战斗力差距也不算小一点点的。对于德国,苏联这类国家来说,MOT师主要是过度用的,一般还是用机械化装甲师(部分朋友还是开局直接种田攀科技直接出机械化步兵);对于米妖来说,更是可以完全不出MOT了(本来参战就晚,机械步兵早就能研究出了);对于其他IC弱的二流强国来说,比如英法,一个师编成2坦克+2MOT+1自火占用的IC显示比1坦克+3MOT+1自火占用的IC多(尤其是这类国家并不象德美一样有足够IC量产坦克,不能积累足够高的坦克应用等级,也就不能够降低生产的时间和IC花费成本)。每个师只用1个坦克旅的话就可以节约出来1个坦克旅来多编一个坦克师,我玩德国的时候,也是用的1坦克旅+2MOT+1自火,推波兰和法国也是轻松的不行。当然,前面说了,关于该文作者的这一观点本身没错,具体是1TANK+2MOT+1自火还是其他编法纯粹是个人喜好了。
   3。“同理步兵师里面最好也要加入一个超重型坦克旅以便拥有混编师优势…”
   首先,超重旅是43年的科技,最开始的超重旅速度只有3(步兵都是4);其次,即使你提前研究超重旅,争取40~41年赶在苏德战争前研究完,但是你至少还得研究超重旅的引擎来提高速度以使速度达到和步兵相同吧?但是如果只研究引擎科技,又会降低超重旅的其他性能;即使你赶在苏德战争前研究完了,你在开战前能投产多少。所以我个人认为,超重旅更适合配给新生产的预备队师和负责防御后方的师,不应该大规模配给前线的步兵师,何况超重旅还只是1000人的辅助加强旅(本人编的超重旅的师一直在后方没投入战斗所以不清楚究竟有没有混编加成或者加成有多少)。步兵师应该更适合与重坦搭配而不是超重。
   
   现在开始对于新接触钢3的人来说是最重要的,原文作者没有提及,我不知是作者忘了还是不知道。
   钢2里面的混编属于混编军,只要编的军里面有坦克师和步兵师或摩托师就能有效率加成。但是钢3里面的混编是真正的混编师而不是军,而且最重要的是你不能随便拉一个坦克旅去随便配一个比例的步兵旅就能够有加成的,我刚接触钢3的时候就犯了这个错误。
   这里我给出我已经自己实际实验的几种配比:

   1。2重坦+2步兵+1炮(或者+3步兵)能够有加成,如果是1重坦+2~4个步兵就绝对不会出加成(1重+1步兵没试,估计大部分人不会这么配,反正我是不会所以没实验)
   2。1中坦+2~3摩托有加成(1中坦+4MOT我没实验,因为我一般是1中坦+3MOT+1自火或者自反)
   3。2轻坦+2~3MOT有加成,如果是1轻坦+2~4MOT就没有加成
   4。1轻坦+任意数量的机步都有加成。这里很重要,因为HIO2里面机步师属于装甲类的,和坦克混编是没加成的,都是和摩托混编,但是HIO3里面机步归成了步兵类,可以和装甲混编,但是能否拿机步和MOT混编出加成我没试过。因为3代里面的机步和轻坦的速度都是研究轻坦引擎就能提高,2个兵种的速度从头到尾都一样,而且是所以兵种里面最快的。所以我一般编的1轻坦+4机步,专门负责快速穿插,而且战斗力相当强悍。
   以上就是经过我实验的本人常用配比方式,可能有些朋友会觉得2重坦+2步兵+1炮的方式已经完全是装甲师,会受到很多地形制约。但是我可以告诉你,大部分的地形减成是没有你的混编加成高的,即使有些极端地形的减成超过你混编加成了也绝对不会很多,而且这种师本身有1半是重坦克旅,遭遇减成的情况下战斗力同样强悍。当然,这种配比方式只适合美国德国之流,一般的国家不可能有IC这么配。我玩德国的时候80%的部队都是带了装甲旅的混编师,原则是一个师有了加成就好,不要去追求一个师里面装甲旅比例多么高。另外我还有4个军总共20个师是纯步兵师,每个军是3~4步兵师+1~2山地师或者临时编入海军陆战师,这些部队是专门应付山地,丛林,大规模巷战和强攻对岸有重兵建立防御的河流。

游民星空《钢铁雄心3》攻略秘籍专区

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。